Política de privacidad

fecha: 01-03-2021

Datos de identificación

Idealista, S.A.U., titular de la página www.yaencontre.com (en adelante, la Compañía o Idealista).

Domicilio social: Plaza de las Cortes 2, 5ª 28014 Madrid

Teléfono: 902 362 435

Correo electrónico: datos@yaencontre.com

Protección de datos personales

La Compañía le informa que a través de nuestra página web nosotros y otras empresas seleccionadas obtenemos sus datos personales para su tratamiento.

Para que Usted pueda gestionar su privacidad y controlar quién y con qué finalidades se usan sus datos, utilizamos el estándar Transparency & Consent Framework (Marco de Transparencia y Consentimiento) promovido por la IAB (Interactive Advertising Bureau) en Europa.

Usted puede configurar sus preferencias de privacidad en cualquier momento accediendo a su Área de Privacidad.

Le informamos que para cualquier información adicional respecto al tratamiento de sus datos personales puede contactar con nuestro Delegado de Protección de Datos enviando un mensaje de correo electrónico a dpo@yaencontre.com.

A continuación, le detallamos estos tratamientos, sus fines, los datos personales que utilizamos y la base legal que legitima su realización.

1. Medición

La recogida de información sobre su consumo de los contenidos de nuestro portal que, en combinación con datos de otros usuarios previamente recogidos, nos permite medir, analizar y obtener informes sobre el uso de nuestro portal.

Finalidad PrincipalDatosBase legal aplicablePlazo conservación
Recogida de datos estadísticos de utilización de nuestro portalDatos de navegaciónInterés legítimo en conocer el uso de nuestros servicios2 años
Finalidades secundariasQué datosBase legal aplicablePlazo conservación
No existen   

Durante su navegación por nuestro portal utilizamos herramientas de análisis estadístico como Google Analytics para conocer el uso que se realiza de nuestros servicios y disponer de información para mejorarlos. Utilizamos esta información de forma agregada, lo que nos impide identificar a un usuario concreto. Si Usted no desea que tratemos sus datos para la elaboración de estadísticas podrá indicarlo en cualquier momento en su Área de Privacidad.

2. Personalización

Es la recogida y procesado de información sobre su uso de nuestro portal para personalizarle contenidos publicitarios. Tradicionalmente, se utilizan sus datos de navegación para hacer suposiciones sobre sus preferencias.

Finalidad PrincipalDatosBase legal aplicablePlazo conservación
Creación de perfilesNavegación por el portal webInterés legítimo en mejorar el rendimiento publicitario de nuestros portalesMientras no nos indique que desea que cesemos el tratamiento en su Área de Privacidad
Finalidades secundariasQué datosBase legal aplicablePlazo conservación
Enriquecimiento de perfiles de usuario con datos del registro de usuarioLos del registroConsentimientoMientras no se retire el consentimiento dado mediante el borrado de los datos, la baja en el registro o nos indique que desea que cesemos el tratamiento en su Área de Privacidad
Descubrimiento de perfiles publicitarios similaresPerfil publicitario del usuarioInterés legítimo en mejorar el rendimiento publicitario de nuestros portalesMientras no nos indique que desea que cesemos el tratamiento en su Área de Privacidad

Cuando Usted navega por nuestro portal instalamos cookies que nos permiten conocer sus hábitos de navegación con la finalidad de crear perfiles publicitarios que utilizamos para recomendarle contenidos y ofertas de inmuebles adaptados a sus preferencias. Si Usted no desea que tratemos sus datos para la elaboración de perfiles publicitarios podrá indicarlo en cualquier momento en su Área de Privacidad. Si Usted desactiva la elaboración de perfiles, seguirá recibiendo recomendaciones y ofertas, pero no serán adaptadas a sus preferencias.

3. Selección, entrega y supervisión de anuncios personalizados

La recogida de información mientras navega por nuestro portal, combinada con otra información previamente recogida, nos permite seleccionar y presentar anuncios para Usted en nuestro u otros portales, así como medir la eficacia de dichos anuncios. Esto incluye utilizar información previamente recolectada sobre sus preferencias al seleccionar anuncios, procesar datos sobre los anuncios presentados, dónde, cuándo y con qué frecuencia han sido presentados y si Usted ha realizado alguna interacción con un anuncio.

Finalidad PrincipalDatosBase legal aplicablePlazo conservación
Seleccionar y entregar ofertas inmobiliarias ajustadas a sus interesesNavegación por el portal web, dirección IP, perfiles de usuario previamente creadosInterés legítimo en mejorar el rendimiento publicitario de nuestros portalesMientras no nos indique que desea que cesemos el tratamiento en su Área de Privacidad
Finalidades secundariasQué datosBase legal aplicablePlazo conservación
Supervisión publicidadPublicidad mostrada, interacción con la publicidadInterés legítimo en mejorar el rendimiento publicitario de nuestros portalesMientras no nos indique que desea que cesemos el tratamiento en su Área de Privacidad

Si Usted no desea que tratemos sus datos para la selección, entrega y supervisión de anuncios personalizados podrá indicarlo en cualquier momento en su Área de Privacidad. Si Usted desactiva la selección, entrega y supervisión de anuncios personalizados, seguirá recibiendo publicidad, pero no será adaptada a sus preferencias.

4. Área Personal

Finalidad PrincipalDatosBase legal aplicablePlazo conservación
Crear su Área Personal para la gestión de sus preferencias: contactos, avisos de inmuebles, búsquedasNombre, email, contraseña, teléfonoInterés legítimo en ofrecerle servicios y la gestión de sus preferencias a través de un área seguraMientras no se solicite la baja del Área Personal
Finalidades secundariasQué datosBase legal aplicablePlazo conservación
Envío de comunicaciones electrónicas sobre novedades y productos de IdealistaemailEnvío de comunicaciones comerciales de productos o servicios similares de la propia empresa (Art 21.2 LSSI)Mientras no se solicite el cese de envíos
Envio de comunicaciones electrónicas de tercerosemailConsentimientoSi nos ha dado su consentimiento, mientras no se solicite el cese de envios

Si no desea que tratemos sus datos para la creación de su Área Personal, no podremos gestionar sus preferencias sobre nuestros servicios. Para el resto de finalidades Usted podrá solicitar el cese del tratamiento en cualquier momento, incluidas aquellas para las que nos hubiera otorgado su consentimiento previamente.

5. Contactar con un anunciante

Al utilizar el formulario de contacto de un inmueble, Usted consiente que los datos que nos haya facilitado sean enviados al anunciante del inmueble para posibilitar el contacto e informarle sobre cualquier dato de su interés relativo al inmueble seleccionado.

Si Usted lo indica marcando la correspondiente casilla, en el momento de facilitar los datos en el referido formulario, sus datos podrán ser comunicados a otras inmobiliarias anunciantes del portal, a fin y efecto de que contacten con Usted, para informarle a propósito de inmuebles similares. No obstante lo anterior, le indicamos que entre los datos que vayan a comunicarse, no se incluirá su dirección de correo electrónico.

Por anunciante se entiende cualquier persona física o jurídica que oferte su inmueble en el portal. En cualquier momento, podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, dirigiéndose a la entidad anunciante del inmueble de acuerdo con su política de protección de datos

Finalidad PrincipalDatosBase legal aplicablePlazo conservación
Enviar sus datos de contacto a un anunciante de un inmuebleNombre, email, teléfonoInterés legítimo en ofrecerle serviciosEl tiempo necesario para establecer el contacto
Finalidades secundariasQué datosBase legal aplicablePlazo conservación
Enviar sus datos de contacto a otros anunciantes del portal con inmuebles similares publicadosNombre, teléfonoConsentimientoEl tiempo necesario para establecer el contacto
Crear su Área Personal para la gestión de sus preferencias: contactos, avisos de inmuebles, búsquedasNombre, email, contraseña, teléfonoInterés legítimo en ofrecerle servicios y la gestión de sus preferencias a través de un área seguraMientras no se solicite la baja del Área Personal
Crear su Área Personal para la gestión de sus preferencias: contactos, avisos de inmuebles, búsquedasNombre, email, contraseña, teléfonoInterés legítimo en ofrecerle servicios y la gestión de sus preferencias a través de un área seguraMientras no se solicite la baja del Área Personal
Envío de comunicaciones electrónicas de tercerosemailConsentimientoSi nos ha dado su consentimiento, mientras no se solicite el cese de envíos
Realización de acciones de seguimiento para evaluar el servicioemail, teléfonoInterés legítimo de control de calidad y mejora de los servicios prestados a los usuariosEl tiempo necesario para cumplir con la referida finalidad

Cuando solicita contactar con un anunciante, creamos un Área Personal para Usted, desde dónde podrá gestionar sus preferencias sobre nuestros servicios. Si no desea que tratemos sus datos para la creación de su Área Personal, no podrá beneficiarse de los servicios personalizados de nuestro portal. Para el resto de finalidades Usted podrá solicitar el cese del tratamiento en cualquier momento, incluidas aquellas para las que nos hubiera otorgado su consentimiento previamente.

6. Avisos de inmuebles similares, nuevos inmuebles, novedades de búsqueda

Cuando utiliza de los servicios de avisos sobre inmuebles, Usted accede y consiente a que sus datos sean facilitados al/los anunciantes de inmuebles similares para que estos puedan ponerse en contacto con usted para facilitarle más información o realizar una posible transacción inmobiliaria. En cualquier momento, podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, dirigiéndose a la entidad anunciante del inmueble de acuerdo con su política de protección de datos.

Finalidad PrincipalDatosBase legal aplicablePlazo conservación
Envío de avisos según preferencias expresadas por UstedemailInterés legítimo en ofrecerle serviciosMientras Usted no cancele el envio en su Área Personal
Finalidades secundariasQué datosBase legal aplicablePlazo conservación
Crear su Área Personal para la gestión de sus preferencias: contactos, avisos de inmuebles, búsquedasNombre, email, contraseña, teléfonoInterés legítimo en ofrecerle servicios y la gestión de sus preferencias a través de un área seguraMientras no se solicite la baja del Área Personal
Envío de comunicaciones electrónicas sobre novedades y productos de IdealistaemailEnvío de comunicaciones comerciales de productos o servicios similares de la propia empresa (Art 21.2 LSSI)Mientras no se solicite el cese de envíos
Envío de comunicaciones electrónicas de tercerosemailConsentimientoSi nos ha dado su consentimiento, mientras no se solicite el cese de envíos

Cuando solicita el envío de avisos sobre inmuebles, creamos un Área Personal para Usted, desde donde podrá gestionar sus preferencias sobre nuestros servicios. Si no desea que tratemos sus datos para la creación de su Área Personal, no podrá beneficiarse de los servicios personalizados de nuestro portal. Para el resto de finalidades Usted podrá solicitar el cese del tratamiento en cualquier momento, incluidas aquellas para las que nos hubiera otorgado su consentimiento previamente.

7. Publicar un anuncio

Cuando usted publica un inmueble en el portal, acepta explícitamente que los datos de contacto que nos facilita (nombre, apellidos, teléfono) sean publicados junto a los datos facilitados del inmueble (incluida la dirección) en el portal www.yaencontre.com, en los portales del mismo grupo al que pertenece Idealista (www.idealista.com, en particular) y de colaboradores con los que Idealista haya establecido acuerdos de publicación, para facilitar que las personas interesadas en el inmueble puedan contactarle.

Finalidad PrincipalDatosBase legal aplicablePlazo conservación
Publicar un anuncioNombre, apellidos, email, teléfono, información completa del inmuebleInterés legítimo en ofrecerle serviciosMientras no se solicite la despublicación del anuncio o caduque su periodo de publicación
Finalidades secundariasQué datosBase legal aplicablePlazo conservación
(Si todavía no tiene Área Personal) Crear su Área Personal para la gestión de sus inmuebles y preferencias: contactos, avisos de inmuebles, búsquedasNombre, email, contraseña, teléfonoInterés legítimo en ofrecerle servicios y la gestión de sus preferencias a través de un área seguraMientras no se solicite la baja del Área Personal

Si no desea que tratemos sus datos para la finalidad comunicada, no podremos publicar sus anuncios.

8. Destacar anuncios: pago y facturación

Finalidad PrincipalDatosBase legal aplicablePlazo conservación
Pago y facturación para destacar anunciosNombre, apellidos, tarjeta crédito (vía pasarela de pagos), datos de facturación (si se solicita)ContratoLos datos de su compra quedarán registrados en su área de usuario y los conservaremos mientras Usted no solicite la baja. Además, conservaremos datos de facturación por imperativo legal
Finalidades secundariasQué datosBase legal aplicablePlazo conservación
No existen   

Si no desea que tratemos sus datos para la finalidad comunicada, no podremos tramitar su compra.

9. Solicitar el servicio de Idealista/hipotecas

Cuando Usted solicita alguno de los servicios de Idealista, Crédito y Financiación, S.L. (en adelante, idealista/hipotecas) a través de nuestro portal, acepta explícitamente que los datos de contacto que nos facilita (nombre, apellidos, teléfono) sean comunicados a dicha empresa para la prestación, por su parte, de los servicios de gestión de hipotecas.

Finalidad PrincipalDatosBase legal aplicablePlazo conservación
Enviar sus datos de contacto a idealista/hipotecas para recibir los servicios solicitadosNombre, email, teléfonoContratoMientras se mantenga la relación contractual con nosotros
Finalidades secundariasQué datosBase legal aplicablePlazo conservación
No existen   

Si no desea que tratemos sus datos para la finalidad comunicada, no podremos tramitar su solicitud de los servicios que presta idealista/hipotecas.

10. Lista Robinson

La Lista Robinson en un sistema gratuito de exclusión publicitaria. Al inscribirse en dicha lista, sólo las empresas de las que sea cliente o que haya autorizado podrán enviarle publicidad. Más información en https://www.listarobinson.es

Finalidad PrincipalDatosBase legal aplicablePlazo conservación
Bloquear el envío de comunicaciones electrónicasLos propios de la Lista RobinsonInterés públicoConsultar Política de Privacidad de la lista Robinson
Finalidades secundariasQué datosBase legal aplicablePlazo conservación
No existen   

Usamos la Lista Robinson para comprobar en qué casos podemos enviarle comunicaciones publicitarias.

11. Boletín y comunicaciones electrónicas

La suscripción al servicio de Idealista supone su suscripción al boletín electrónico donde se incluyen las noticias y novedades más relevantes de Idealista y/o relacionadas con el mundo inmobiliario. El usuario podrá darse de baja desde el propio boletín recibido o desde su Área Personal de usuario en el apartado de configuración de las comunicaciones.

En caso que el usuario lo consienta de forma expresa en el momento de facilitar sus datos, también se utilizarían para realizar acciones publicitarias o promocionales y mantenerle informado, por correo electrónico o cualesquier otro sistema de comunicación electrónica similar, sobre otros productos, servicios o eventos, propios o de terceros pertenecientes a los sectores de inmobiliario, servicios financieros y seguros, mudanzas, reformas, decoración e interiores, bricolaje, muebles y electrodomésticos, antigüedades, subastas, administración pública, organizaciones y asociaciones, comunicaciones, radio y televisión, editorial, energía y suministros, informática y tecnología, motor y automoción, viajes y turismo, salud y bienestar, empleo, formación y franquicias, concursos y sorteos. En tal caso, sus datos no serán facilitados a esos terceros, los envíos informativos serán siempre remitidos por Idealista. El consentimiento prestado podrá ser revocado, en cualquier momento, por el usuario, de una forma sencilla y gratuita, desde el propio email recibido, o configurando las comunicaciones desde su Área Personal de usuario.

Cesión de datosSus datos personales no serán cedidos a terceros, salvo aquellos que sean necesarios para atender sus solicitudes y no serán utilizados ni conservados por estos terceros más allá de esta finalidad. En ciertos casos, y para la prestación de determinados servicios, se podrán ceder datos personales a terceros. Cuando proceda, esta circunstancia será debidamente advertida a los usuarios en los formularios de recogida de datos personales, junto con la identificación del tercero al que se cedan, indicando además el tipo de actividades a las que se dedica y la finalidad a que responde la cesión. El usuario podrá oponerse en todo momento a cualquiera o todas las cesiones propuestas.

Es posible que algunos de nuestros proveedores, por ejemplo Google, procesen datos fuera de las fronteras de la Unión Europea. En estos casos, exigimos al proveedor estar adscrito a un protocolo de adecuación de protección de datos aprobado por la Unión Europea.

Derechos del interesadoLa Compañía le informa que Usted puede retirar el consentimiento dado para el tratamiento de sus datos personales en cualquier momento. Para ello ponemos a su disposición mecanismos que Usted puede utilizar cuando así lo desee. A modo de ejemplo, estos mecanismos pueden incluir botones de activar y desactivar tratamientos que encontrará en su Área de Privacidad o en su Área Personal. También mediante un enlace que incluimos en todos nuestros boletines electrónicos y que permite cancelar su suscripción de manera inmediata.

En cualquier caso, Usted siempre puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición al tratamiento o portabilidad de los datos, enviando un mensaje de correo electrónico a datos@yaencontre.com.